Taller Libre de Proyecto Social

Equipo Alte Brown. 2do cuatrimestre 2014

alte_brown_2docuat_5_2014

Trabajo de campo en el 2do cuatrimestre 2014.
El taller participativo de vivienda se desarrolló a partir de la basta experiencia del arq. Fermín Estrella en vivienda y urbanismo social. El modelo adoptado, se estructuró en módulos habitables de 3,00m x 3,00m a materializarse entre columnas de hormigón de 0,20 x 0,20
En todas las jornadas; para lograr la comprensión de la metodología a aplicar en el taller, se dibujó el módulo habitable en el piso; los estudiantes dramatizaron situaciones de acceso, comedor, dormitorio, estar, etc.
Se prepararon varias grillas en planta; se utilizaron dos medidas de lote: de dos y tres módulos en ancho, respondiendo al acuerdo logrado por los vecinos sobre criterios de ocupación del terreno.
Se graficó el equipamiento en los módulos de 3m x 3m en escala 1:50 para que los vecinos pudieron elegir los modelos que mejor se adecuaran a sus necesidades gustos y preferencias. Las opciones que se presentaron fueron: escalera/baño; cocina/lavadero, cocina/comedor, cocina/baño, estar, comedor y dormitorios. Cada referente de familia armó las plantas baja y alta de sus viviendas.
Las jornadas transcurrieron con mucho entusiasmo, se respiró el clima de compromiso que hemos construido a lo largo de casi tres años de trabajo con los vecinos afectados a la relocalización.
Se tomaron registros fotográficos de los vecinos con sus propuestas.
La sucesión de jornadas permitió realizar ajustes y consensuarlos con los referentes, aportando a optimizar recursos de iluminación y ventilación, de accesibilidad, de economía, de crecimientos etc.
Cada jornada cerró con la exposición del trabajo realizado y su registro.
El equipo del taller libre fue registrando semana a semana datos que apuntan a resolver la propuesta para la vivienda y el barrio: localización actual, composición familiar, familias de segunda y tercera generación en el barrio y/o en el mismo terreno, relaciones de vecindad, etc.
En este proceso, la comisión de vecinos se afianzó, apareció el libro de actas de la comisión de vecinos afectados a la relocalización, una herramienta de fortalecimiento que sanea problemas y permite al conjunto avanzar en el proceso que están inmersos.

Access Token not set. You can generate Access Tokens for your Page or Profile on fb.srizon.com. After generating the access token, insert it on the backend